Какая прекрасная теория о разуме как множестве ячеек:
"Разум каждого человека поделен на много-много ячеек. Все, что мы видели, знаем, умеем, любим (подставить еще глаголы) откладывается в этих ячейках. Чем опытнее, умнее, образованнее человек, тем больше ячеек у него заполнено. Но не все, все равно не все - их слишком много.
Когда люди общаются, ячейки одного разума накладываются на ячейки второго.
читать дальшеЕсли хотя бы 50% моих заполненных ячеек совпадают с заполненными ячейками другого человека, это называется "найти общий язык". Если больше 50% - это "любовь или дружба". Если я продолжаю заполнять свои ячейки, а человек нет - или наоборот; если мы заполняем не одинаковые, а разные ячейки - процентное соотношение со временем меняется, и любовь и дружба сходят на нет.
Если мои заполненные ячейки, накладываясь на чужую сетку, попадают на незаполненные ячейки, то человек мне кажется дебилом. И я ему тоже кем-то таким кажусь, потому что его заполненные ячейки накладываются на мои пустые. Это называется "взаимная неприязнь".
Бывает, конечно, что у меня так много заполненных ячеек по сравнению с кем-то, что мои заполненные натыкаются на пустоты-пустоты-пустоты, и только несколько наложений совпадает, а для человека эти несколько - все, что у него есть. Поэтому он мне кажется дебилом, а я ему - волшебным существом. Это называется "безответная любовь".
Но даже когда 100% твоих заполненных ячеек совпадают с кем-то, это не означает стопроцентного взаимопонимания. Потому что заполнены эти ячейки все равно разным. Где у меня розовая чайка, у него - орлан-белохвост. Где у него велосипед, у меня - весельная лодка.
Поэтому обижаться, что тебя не понимают - глупо.
Хотя и неизбежно.
Про ячейки не я сочинила, это мне давно уже один человек рассказал. Я только немножко додумала."http://ku-mar.livejournal.com/