Раз уж никуда не деться и помощницы мне не избежать, решила дать ей пару-тройку мелких дел и обучать по ходу.
Знаете, очень сложно обучать тонкостям юриспруденции в таких специфичных сферах как страховое и транспортное право, если человек ни Гражданский, ни Гражданский процессуальный кодексы в глаза не видел!
читать дальшеЯ честно отвечала на задаваемые мне вопросы. Максимально подробно отвечала. На одни и те же. Несколько раз в день!
Поэтому как проводить процесс обучения я представляла смутно.
Меня бы саму кто обучил.
И честное слово, мне в разы легче обучить всему, допустим, мою маму, потому что она хотя бы въезжает о чём речь.
Но выбирать не приходится. Предложила купить процессуальный кодекс и читать внимательно, потому что большинство ответов на задаваемые вопросы там таки содержится.
Недавно помощница сообщила мне новость, которая должна была меня обрадовать: "А я кодекс купила! Процессуальный!" Я даже обрадовалась: "Читай!"
Она начала читать, но видимо он её как-то не впечатлил, потому что чтение продвигалось медленно и со скрипом. Вопросы, которые подробно освещаются кодексом, продолжали задаваться.
А потом как-то в разговоре я сказала что-то типа: "А моё первое дело кочевало из суда в суд, передаваемое по подсудности".
Помощница внимательно меня слушала и кивала, а потом вдруг спросила: "А что такое подсудность".
Я даже как-то опешила. И поняла: "Млять, да ей же бесполезно читать ГПК! Она просто не понимает того, что там написано! У неё нет никакой терминологической базы. Недаром люди год-полтора учат в универах теорию и только потом начинают учить само право и процессуалку! Для того, чтобы ходить по судам нужно учиться в универе. Пять лет. А так, это всё равно, что мне читать инженерские СНИПы."
Я, наверно, хреновый учитель.
А помощница тем временем рвётся в суд, на свой процесс. Однако же даже основной, базовый закон, которым мы пользуемся и на который мы ссылаемся, она пока не прочитала.
Ладно, хрен с тобой, золотая рыбка. Дала самое простое дело, с самыми вменяемыми и не возражающими ответчиками, где очень адекватный судья. Его сложно проиграть. Скинула шаблон искового, проверила её творение, отправила подавать. На сегодня назначили процесс. Проинструктировала. Изнервничалась.
Спасибо небу, ответчики не явились.
Процесс перенесли. После её: "Ой, а я для ответчиков повестку не взяла, а меня просили им отнести. А можно я им свою отнесу?" -выпала в осадок: " как свою? там же твои данные и ни слова о том, что их вызывают". "Ну пусть как-нибудь перепишут себе. Если они не придут, мы же получается автоматически выиграли дело".
Схуяли?! "Нет, почитай кодекс процессуальный. Там есть разде "заочное решение"."
А она просит дела: ещё и ещё.
Она очень хорошая женщина. Очень хороший человек! Интересна, общительна, очень переживает за других. И вся такая творческая-творческая. Я к ней очень хорошо отношусь.
Но, блин...
Я просто не потяну столько своих дел, её дел и её обучение одновременно...
Но других вариантов нет.
А ей всё так нравится, она так увлечена процессом!
Только я задолбалась проверять каждое новое вставленное ней в исковое заявление слово!